您当前的位置: 首页 > 工作要闻
“邻里互助、共担使命” ——杭州市计生站开展在职党员进社区活动
? ??发布时间: 2019-07-25


  多年来,杭州市计生指导站一直积极参与拱墅区米市巷街道“运河红盟”党建共建工作,认领服务清单,并与大塘巷社区结对,参与区域交流互动和志愿服务。

  大塘巷社区作为老小区之一,60岁以上的老年人占常住人口的32%,养老服务需求突出,尤其是对辅助性医疗器械的需求较大:高龄老人张奶奶(82岁)由于不慎摔伤,行动不便,一直想要一个拐杖;党龄51年的老党员吴爷爷(73岁)听力不好,希望有个助听器;73岁的老人庞奶奶身体有疾,行走不便,想要一辆轮椅。在了解到3位老人的需求后,市计生站党支部开展邻里互助,组织在职党员认领微心愿并走访慰问和便民服务。

  党员们首先来到社区“阳光老人家”居家养老服务站点为老年居民提供量血压、健康咨询等志愿服务,并为73岁老人庞奶奶一家送上微心愿(轮椅)。

  随后,在社区老党员的带领下,党员们认真聆听和了解居家养老服务中心的服务模式、社区老人与周总理的故事和为老服务志愿队伍的建设情况,对社区邻里互助自治模式有了进一步认识。

  党员们在社区工作人员的带领下,来到老人张奶奶家里,了解老人伤后恢复情况,并送上拐杖,嘱咐她好好休养,有需要可以向计生站或者社区寻求帮助。

  老党员吴爷爷由于近期去了外地,他的微心愿便由社区第十一支部宣传委员张德华代收。年近70岁的张德华精神矍铄,在与他的交谈中得知,他是一名退伍军人,见证了新中国的飞速发展,曾参与过国家的国防建设。在说到自身经历时,张德华老人侃侃而谈,言语间充满着骄傲和自豪。谈到自己退休后担任支部委员的初心,张德华老人说:“这个小区里三分之一是老年人,老一辈的年纪都大了,而我们这一辈还年轻,还能发挥些余热,就该我们上”。短短十多分钟的交谈,却给全体党员上了一堂关于初心和使命的爱国主义教育微党课。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育还在持续深化,市计生站党员们也将以老一辈党员的精神为榜样,在守望初心、践行使命的路上不断前行。


附件:
图1.jpg