您当前的位置: 首页 > 工作要闻
今天是第30个世界人口日
? ??发布时间: 2019-07-11


  2019年7月11日是第30个世界人口日,世界人口日是提醒大家关注人口发展与资源环境的关系,关注人口质量的一个节日。

  1987年7月11日,前南斯拉夫的一个婴儿降生,被联合国象征性地认定为是地球上第50亿个人,并宣布地球人口突破50亿大关。联合国人口活动基金会(UNFPA)倡议将这一天定为“世界50亿人口日”。1990年,联合国决定将每年的7月11日定为“世界人口日”,以引起国际社会对人口问题的重视。世界的人口在不断地增长,我们地球上的资源是有限的,在这样严峻的情况下,必须采取有限的方式控制人口的增长。

  今年,世界人口日的全球主题是“国际人发大会25周年:加速实现承诺”,即到2030年终结未满足的自愿计划生育需求,终结可预防的孕产妇死亡,终结对女性的性别暴力和一切有害做法。我国宣传活动主题为“牢记为民初心,共建幸福未来”,旨在落实党的十九大精神,建设符合社会主义核心价值观、顺应新时代人口形势的生育文明,进一步满足广大人民对美好生活的向往。 ?

  2019年7月4日,国家卫生健康委、联合国人口基金在吉林大学白求恩第一医院举办了纪念第30个世界人口日宣传活动。国家卫生健康委副主任王贺胜指出,党中央强调树立“大卫生、大健康”理念,描绘了“健康中国2030”的宏伟蓝图,坚持用改革与发展的思路和方法,维护好、发展好人民的健康权益。在推动构建人类命运共同体的进程中,中国已与联合国人口基金等建立起紧密的合作伙伴关系,努力打造“健康丝绸之路”,开展妇幼健康工程,为世界更加美好、人类更加幸福作出不懈的努力和积极的贡献。

  杭州市计划生育宣传技术指导站围绕今年的宣传活动主题“牢记为民初心,共建幸福未来”,组织了形式多样的“7.11”世界人口日宣传服务活动。

  “公益大讲堂”走进街道社区、幼儿园、中小学,为我市妇幼健康工程添砖加瓦。在滨江浦沿街道为育龄妇女开展以“做好孕前检查,生育可爱宝宝”为主题的优生知识培训,鼓励目标人群扎实做好国家免费孕前优生健康检查,不断提高优生优育率,降低人口出生缺陷。

  在富阳场口中学举办青春健康讲座,运用机智幽默的语言讲解青春期生殖健康知识,让青少年直观了解生命诞生的全过程和各种生殖健康知识及防护方法,帮助青少年坦然面对成长中的烦恼,并在生殖健康方面做出健康的、安全的、负责任的决定,为今后的生活做好充分准备。

  向刀茅巷小学、仙林实验幼儿园赠送《你长大了吗?》儿童性健康教育绘本,帮助孩子们认识自己的身体,学会保护自己的身体,并告诉孩子在遭遇性侵犯时如何机智巧妙地逃脱。

  在市计生指导站门诊大厅,工作人员向群众宣传世界人口日的有关知识和优生优育常识,发放《优生200问》、《青春健康》、《孕产期保健》、《避孕期保健》、《艾滋病防治》、《宫颈癌预防》、《新婚期》、《育儿期》等宣传资料,并向已婚育龄妇女发放发放免费避孕药具。(宣教科 吕志琴)


附件:
图片1.png