您当前的位置: 首页 > 生殖健康 > 健康宣教
盆底肌肉康复器-阴道哑铃,你真的会用吗?
来源:市计划生育宣传技术指导站   发布时间: 2019-04-03


    阴道哑铃是什么?

  阴道哑铃,又称盆底肌肉康复器,由带有金属内芯的医用材料塑料球囊组成,质量20-68g不等,尾部有一根细线,方便从阴道取出,是一款产后女性恢复阴道弹性的专用产品。

  

——ONE——

  

    阴道哑铃的适用范围与注意事项

 

  适用范围:

 

  尿失禁、脏器脱垂、性功能障碍、阴道松弛等治疗。

 

  使用注意事项:

 

  1、使用前不能用碘伏或酒精浸泡哑铃,不能用滚烫的开水浸泡,以免康复器材质有腐蚀;

 

  2、放置阴道时不要放置在后穹窿凹陷处,以免无法正确锻炼盆底肌;

 

  3、训练结束后,取出哑铃时,不要过度用力牵拉胶绳,以免胶绳与哑铃分离。

 

——TWO——

 

 

 

    阴道哑铃的使用方法

 

  1、选择一个合适的阴道哑铃;

 

  放入哑铃之后,收缩阴道肌肉并站立起来,如哑铃不滑落出来并且你可以自然地讲话,那么这个哑铃就算是合适的。

 

  2、认认真真、仔仔细细地将阴道哑铃清洗干净;

 

  用什么清洗哑铃?用洗手液或沐浴露对哑铃进行清洗至干净即可。

 

  3、将哑铃正确地放入阴道;

 

  阴道哑铃外涂专用润滑导电膏,取仰卧位或蹲位,将阴道哑铃大头一端朝前进入阴道直至一个指头深度,尾部胶绳留在阴道外便于取出;

 

  这是大夫的专业建议,咱们照做即可!

 

  4、模拟各种场景反射训练;

 

  如阴道哑铃在行走锻炼时可控制在阴道内不滑落出来,便可以模拟下列方式逐级训练:下蹲、上下楼梯、搬重物、咳嗽、跳动等;

 

  哑铃可以协助靶向定位盆底各类肌纤维进行场景反射训练。

 

  5、每天或隔天训练一次,每次训练10-20分钟;

 

  训练有利于增强盆底肌肉肌力、阴道弹性以及女性生殖系统健康活力,能够起到促进血液循环、改善性生活质量以及预防尿失禁等作用,一定要坚持下来呀!

 

  6、如有需要,更换大一号的哑铃继续训练;

 

  正所谓:锻炼是循序渐进的。咱们哑铃的使用也是由小到大的呀。如果训练过后能够轻松地控制并完成5个所列动作,说明肌力已有所提升,可以更换大一号的哑铃继续训练。

 

  7、正确地取出哑铃;

 

  采取仰卧或下蹲位,轻轻用手拉阴道外哑铃的胶绳,将阴道哑铃取出;取出的过程务必小心,轻一点,再轻一点。

 

  8、取出后,再次清洗干净;

 

  勤清洗,保卫生!

 

  晾干后以便下次使用。

 

——THREE——

 

 

    文献支持

 

  患有压力性尿失禁的绝经后女性使用阴道哑铃:随机对照实验

 

  Pereira VS等进行了阴道哑铃辅助的PFMT和自身凯格尔运动在绝经后女性SUI中的治疗效果比较。

 

  结果:绝经后女性SUI治疗6周后,漏尿、盆底肌肉压力、生活质量方面阴道哑铃组和自身凯格尔运动组有类似的积极结果,两组患者都有相似的治疗满意度,但阴道哑铃组表现出较低的依从性。

 

  【参考文献】

 

  Pereira VS, de Melo MV, Correia GN, Driusso P. Vaginal cone for postmenopausal women with stress urinary incontinence: randomized, controlled trial. Climacteric 2012;15(1):45-51.


附件:
b6f63fa51a4d46b19c7cb25720f98c06.jpg