您当前的位置: 首页 > 生殖健康 > 健康宣教
高校成为HIV病毒传染重灾区,这些知识请分享给我们身边的青年人!
    发布时间: 2018-12-28

  “在游戏中,我们假定每握手一次代表一次不安全的性行为。”在杭州市计生站的《青春期课堂》上,主持人正站在围成一圈的青年大学生中间进行“野火游戏”。

    游戏开始,所有参与者轻轻闭上眼睛,主持人从他们身后走过,轻拍二位同学的肩膀,被拍了肩膀的人意味着感染了艾滋病病毒,同时被拍到的人不能暴露他/她的肩膀被拍了。

    随即,每位参与者选择一位身边的同学进行握手,被拍到肩膀的人与他人握手时都要抠一下对方的手心,意味着他/她也被感染了HIV病毒。而被抠到手心的人在与下一个人握手时也要去抠对方的手心。下一轮握手,每位参与者要选择与上一轮握手不重复的同学进行握手。

    如此反复,经过三轮握手,主持人询问大家“你们当中有多少人的手心被抠了?请站到教室的左边来。”超过一半的学生走出队伍站到了左边。

    这个简单的游戏让在场大学生非常震惊,原来艾滋病的传播速度如此之快,这让所有的参与者瞠目结舌。

 

高校成为HIV病毒传染重灾区

    近年来,全国艾滋病疫情不断上升,9月底在昆明举办的“第5届艾滋病学术大会”上,专家披露,仅2018年第2季度,我国新发现艾滋病病毒感染者和艾滋病人40,104例,其中性传播占93.1%,与此同时,青年大学生正成为受艾滋病影响的重点人群。

    这不禁让人反思,为何曾经的“象牙塔”变成了HIV病毒肆虐之地?

    分析原因,一是大学生性观念开放。随着互联网的发展,外国新思想的涌入,中国青年的“性开放”程度,也开始逐渐向欧美接轨。根据调查,当前大学生普遍认为发生婚前性行为是一件正常的事,每当节假日,高校附近的宾馆、酒店则是生意火热,甚至一些大学生情侣外出租房,提前开始同居生活。

    二是性安全知识缺乏。在杭州市计生站举办的“青春健康”参与式活动中,当同学们参与“野火游戏”感受到艾滋病传播的可怕性后,一名男大学生脱口而出,“男性可以通过结扎预防艾滋病”,而且多位同学表示赞同,可见不少大学生对艾滋病的传播途径依然存在误区。另外,高校同性恋群体中所谓“男男”之间没有避孕需要的错误观点,也导致了同性恋成为艾滋病感染高危人群。

    三是高校性教育滞后。中国传统观念导致家长从小在孩子行教育方面“羞于开口”,初高中时,学校注重学习成绩,对于生理卫生课也是“完成任务”。正是因为缺乏正确的引导,很多人就开始从网络上“自学成才”,而且在这个过程中,接受了不少错误的两性观念。一边是逐渐开放的性观念,一边是性教育的缺乏,两者不对等导致了HIV病毒不断在青少年中滋生。

 

防艾抗艾我们一直在行动

    艾滋病已然成为了危害青年群体的无形杀手,面对这样的形势,社会各界都发出倡议,要加强“防艾抗艾”宣传进校园、进社区。杭州市计划生育宣传技术指导站(杭州市青少年生殖健康中心)历年来一直将这项工作列为重点,全年提供“亲青服务”,为10-24周岁青少年和未婚青年免费提供性心理和性卫生知识咨询、避孕药具、紧急避孕药、早孕试纸等。有需要的青少年还可以拨打热线电话:88807560/12355-3寻求咨询和帮助。

    与此同时,杭州市计生站每年组织青春教育师资深入校园开展“公益大讲堂”讲座,以生动、有趣的生殖健康互动课程分享,为小学、初中的孩子进行生理和心理上的辅导与帮助。除了线下活动,杭州市计生站还联合杭州市计生协、杭州人民广播电台推出的每周一期《青春期课堂》电台节目为孩子们提供正确的青春健康知识,填补性教育的空缺。

    每年的12月1日是“世界艾滋病日”,杭州市计生站都会前往杭州各大高校举办大型宣传活动,通过现场咨询、互动小游戏、知识竞赛、主题讲座等形式,将科学防治艾滋病的知识带给青年学生。11月30日,“以爱抗艾  让爱发声”杭州首届校园诗歌朗诵会在杭州电子科技大学举办,8位大学生选手用饱含情感的声音,通过诗歌朗诗的形式,唤醒更多人用关爱取代冷漠,用宽容消除歧视,用爱心播撒阳光,激励艾滋病患者战胜病魔,勇敢地面对人生,一起共建美好、幸福的生活。(宣教科 顾俊楠)


附件:
IMG_1951.JPG