您当前的位置: 首页 > 生殖健康 > 科学避孕
产后避孕,你及时了吗?
来源:市计划生育宣传技术指导站   发布时间: 2018-10-15

  一、产后及时避孕什么时间开始叫“及时”?

  产后及时避孕是指胎盘娩出后既可以开始采用的避孕措施,持续到产后3个月。


  二、产后及时避孕有哪些原则?

  1. 高效很重要,由于产后短时间妊娠人工流产风险高,生育间隔过短,不利对母婴健康,因此,产后及时避孕高效很重要,即应采用年妊娠率低于1/100妇女,包括绝育、铜宫内节育器(IUD)、单纯孕激素类避孕方法(皮埋、避孕针等)。


  2.不影响哺乳,包括两方面问题,其一,不抑制乳汁分泌,也就是说,不要因此减少乳汁量;其二,不可以从乳汁中分泌出来,喂给了婴儿。甾体激素类,对婴儿肝脏及生长发育可能造成不良影响,不建议使用。


  3.防范血栓性疾病,产妇短时间内血液处于高凝状态,甾体激素类避孕方法有增加血栓疾病的风险。


  三、各种高效避孕方法使用建议

  WHO《避孕方法选用的医学标准》对产后高效避孕方法使用,有如下建议:

  1、宫内节育器(IUD)


  带铜IUD不影响哺乳和妇女血凝系统,可作为产后及时避孕首选的方法。

  ①放置时间:建议产后即时(胎盘娩出10分钟之内)至48小时放置铜IUD,大于48小时的延迟放置,脱落率增加。

  ②IUD选择:推荐使用专门为产后即时放置而设计的吉娜IUD,资料显示脱落率(0.6/百妇女)、妊娠率(0.6/百妇女)低。

  ③产后48小时内,不推荐建议使用含左炔诺孕酮的宫内避孕装置。

  ④大于产后48小时的延迟放置IUD,因脱落率高,建议索性推迟到产后4周后放置。


  2、单纯孕激素类避孕方法(POC)

  单纯孕激素类避孕方法(POC)包括:单纯孕激素口服避孕药、皮下埋植剂、避孕针、曼月乐。

  WHO对POC产后使用的建议为:哺乳产妇,产后6周后方可使用;非哺乳产妇,最早使用不应低于产后3周。有建议对于医疗资源匮乏的地区,可提前使用。


  3、绝育手术

  建议产后1~7天或产后42天以后施术。


  4、哺乳期闭经避孕方法

  必须符合3个条件。即闭经、完全或接近完全母乳喂养、产后半年之内。由于产妇不易做到,不符合要求则需要采纳其他避孕方法,因此,不推荐使用。


  5、障碍避孕方法

  包括避孕套、阴道隔膜、宫颈帽、杀精剂。虽然不影响哺乳及身体恢复,产后恢复性生活既可以开始使用,除外产后6周内不建议使用阴道隔膜和宫颈帽,其他方法均可使用。由于其避孕效果与使用者能否坚持正确使用相关,同时哺乳期意外妊娠人流风险过高,WHO及各国医疗常规都不推荐做为产后避孕的首选方法。


  结论:

  产后及时避孕,要安全高效,要么尽早,在胎盘娩出10 分钟至48小时内最好,要么推迟到产后42天。长效可逆避孕,铜宫内节育器是首选、优选,吉娜IUD则是产后放置的首选IUD。


附件: