您当前的位置: 首页 > 生殖健康 > 优生优育
怀孕了能不能打疫苗?打了发现怀孕了能要吗?
    发布时间: 2018-10-15

  最近,一对夫妇来到门诊上,女的一脸没好气的样子,给丈夫冷脸看:“空调一开,空间密闭,一人感冒全部遭殃。”

  原来,这位孕妈的工作环境中,不少人都感冒发烧,因为忍受不了,也害怕自己被传染,所以主动想打流感疫苗。但没想却遭到了丈夫的反对。

  丈夫的态度也十分坚决,“你知不知道疫苗是病毒,肚子里有孩子怎么敢打啊!……从没听过孕妇打疫苗的,万一出问题了咋办?!”

  夫妻俩互不相让,都希望我帮着说话,这可就难为我了。

  孕妇有没有必要打流感疫苗?

  在我们医院,备孕和孕期都会与孕妇沟通是否接种疫苗。我们曾经做过一个小范围的调查,极少有孕妇为预防流感选择接种疫苗:

  “肚子里有了孩子,肯定不敢随便打针。万一孩子有什么问题,那不是一辈子都完了。”

  “绝对不打。我上个月感冒了,没去医院,叫老公去药店买感冒药,当然西药不敢吃,吃的是中药。”

  “再说了,我不一定就能感染上,没必要打啊。”

  怀孕期间,孕妈们普遍担心疫苗的安全问题,害怕给孩子造成有害的影响,是不接受疫苗的主要原因。而有一部分孕妈低估了流感的风险,更缺乏防范意识。

  是的,在这个时代,婚检、孕前检查都不是强制性的,谁还会考虑要打疫苗呢。但实际上,孕期、(特别是)孕前接种某些疫苗是必要的。

  孕妇本身是传染病感染的高危人群,如果不幸感染了流感,很容易出现严重的并发症,比如肺炎等,可能会增加流产、早产及其它孕期并发症的发生几率。如果孕妇在孕早期因为流感而出现了持续性的高热,还会增加胎儿畸形的发生率。

  而且,一旦我们判断感染有可能会对母亲和胎儿带来较大的风险的话,还是需要进行免疫接种的,前提是疫苗是安全的。孕期进行免疫接种可以保护母亲和胎儿免受一些感染的伤害,还可以给出生后的婴儿提供被动保护。


孕妇接种疫苗安不安全?

  不仅是流感疫苗,在孕期很多妈妈可能遇到过这样的烦恼:

  “不小心被宠物抓伤、挠破,是否可以接种狂犬病疫苗?”

  “扎到钉子了,是否可以注射破伤风疫苗?”

  “注射了疫苗,才发现原来自己已经怀上宝宝了…”

  说到底大家关心的就是打疫苗安不安全,对胎儿有没有影响。那么,我们先来看看疫苗的种类。


  疫苗,大概可以分为灭活疫苗和非灭活疫苗。


  ●灭活疫苗:表示疫苗中的微生物,已经通过化学或物理的方法杀灭了,仅这些微生物的组分,已足够让人体产生免疫力。例如破伤风这样的疫苗,孕期可以使用。

  ●减毒或减活疫苗:是减弱了致病力的微生物制成的,它们只有保着「命」,才能让人体产生免疫力。麻疹疫苗、风疹疫苗等都属于这种疫苗,孕期禁用。

  因此,不是所有的疫苗孕期都能接种,对于孕妇而言,灭活的可以打,减活的或者活疫苗不能打。

推荐的疫苗,禁止的疫苗有哪些

  “这不废话吗!”有的孕妈看了可能会想,说了这么多我怎么知道哪些是灭活的,哪些是活疫苗,哪些是减活的啊?这种隔靴搔痒的假把式确实烦人,所以下面我直接罗列生活中我们常用的疫苗。


怀孕期推荐使用的主要疫苗

  流感疫苗:为避免在孕期感染流感引起的不良后果及住院治疗,孕妇接种灭活的流感疫苗非常有必要的。如前所述,孕期接种流感疫苗是安全的,在流感高发的季节,建议在医生的指导下进行接种。

  百白破疫苗:在整个孕期都可以接种百白破疫苗,最佳的选择是在妊娠27-36周期间接种。


怀孕期应该避免的疫苗

  HPV:HPV疫苗属于灭活疫苗,理论上不会对妊娠造成不良影响。目前研究也没有发现疫苗对孕妇和胎儿产生不良的影响,但各国指南均建议孕妇不要接种,如果接种后发现怀孕应停止后续接种,其他剂次在分娩后继续进行。

  麻疹,腮腺炎,风疹(MMR):MMR是减毒活疫苗,不建议在孕期应用,因为有潜在的感染母亲和胎儿的风险,但是到目前为止没有发现导致母儿不良结局的证据。

  水痘:水痘也是活疫苗,不建议在孕期应用,因为有潜在的感染母亲和胎儿的风险,但是到目前为止没有发现导致母儿不良结局的证据。

  LAIV:LAIV是流感减毒活疫苗,不建议在孕期接种,可以在产后或母乳喂养的母亲接种。

  结核:虽然没有发现有什么不良影响,依然不建议在孕期接种BCG 疫苗预防结核。

  带状疱疹:是减毒活疫苗,不建议在孕期接种。


  建议孕妈们在流感季到来之前,对是否需要接种流感疫苗,提前咨询专业医生的意见。

附件: